НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Это наш уровень ###

Это наш уровень

Когда мы анонсировали поединок днепропетровцев с «Тоттенхэмом» 2 недели назад, то не могли не обратить внимание на два очень важных фактора, делающие лондонскую команду очень тяжелым соперником. Первым из них мы отметили чрезвычайно высокий уровень культуры владения мячом, вторым - кадровый потенциал. Это обещало «Днепру» непростой поединок.

Ход первой встречи позволял надеяться на положительный результат по итогам двух матчей. С другой стороны можно было предположить и обратное - что, согласно английским традициям, «Шпоры» отнеслись к первому поединку Лиги Европы с некоторым равнодушием, и в родных стенах приложат все усилия для того, чтобы пройти «Днепр». В целом так оно и произошло. Более того, даже после забитого гола Зозули тревожные ожидания не покидали любого, кто внимательно наблюдал первую часть поединка на «Уайт Харт Лейн». Особенно после незасчитанного гола Сольдадо.

КАДРОВЫЙ РЕСУРС ШЕРВУДА

С первых минут поединка стало ясно, что перед нами абсолютно боевой состав команды, нацеленный на победу. Мотивации, вероятно, добавил ряд неудач в последних матчах АПЛ и внутренняя конкуренция в команде. И это при том, что перед матчами с «Днепром» англичане потеряли 7 (!) игроков, способных в той или иной мере считаться основными. Это защитники Кабул, Роуз, Уокер, полузащитники Капу и Сигурдссон, форвард Ламела. Как минимум пять игроков этого состава накануне игр с «Днепром» относились к стартовой линейке команды на матчах в АПЛ.

Защитники «Тоттенхэма» - неизменные участники проникающего розыгрыша команды. Впечатляет число передач, выполненное каждым из них, а так же лично Эриксеном (выделено белым). В составе «Днепра» подобным числом пасов может похвастаться только Ротань.

Вот тут и сработал мощный кадровый ресурс «Тоттенхэма», из года в год тщательно формируемый президентом клуба Даниэлем Леви, которого называют «главным переговорщиком английского футбола». Мы уже отмечали, что в распоряжении Шервуда не два, а три примерно равноценных состава команды. По крайней мере, для матчей уровня Лиги Европы. Без этого возможности восполнить список кадровых потерь просто бы не существовало. Поэтому атакующая линия команды, подкрепленная в этот раз Адебайором, с начала и до конца матча вела агрессивную игру против гостей из Украины.

ОБОРОНА ДНЕПРА

Что решил противопоставить такому натиску Рамос? У него уже был опыт первой встречи, и, вероятно, он выбрал для себя наиболее оптимальное решение. Не претендуя на контроль мяча и даже территориальную борьбу за центр поля, он предельно уплотнил оборону, надеясь за счет этой плотности противостоять компактной игре «Тоттенхэма» в средний и короткий пас.

Это решение выглядело правильным до матча, и по ходу встречи также продемонстрировало свою правильность. Главные трудности днепряне испытывали в тех ситуациях, когда отлично оснащенные технически Адебайор и Ко прижимали их линии обороны настолько глубоко, что обе линии обороны днепропетровцев опускались, если не во вратарскую, то в штрафную площадку.

Кадр вверху: начало атаки «Тоттенхэма». Первый проникающий пас в направлении Дембеле идет из высокой линии защитников «Тоттенхэма» (зеленая). «Днепр» встречает соперника на своей половине поля.

Два кадра внизу: «Днепр» уже в глубокой обороне, на завершающей стадии атаки соперника. Ниже лицевой линии штрафной обе линии обороны из 9 футболистов

Проникающий характер действий «Тоттенхэма», не замедлил отразиться на зонах исполнения ударов по воротам. Если в общем числе ударов и точности их исполнения днепряне (что делает им честь) не уступили сопернику, то в отношении зон их выполнения пропорции у команд противоположны. Большинство ударов «Шпор» нанесено из пределов штрафной площадки «Днепра». Само по себе это является хоть и не прямым, но важным аргументом в пользу остроты создававшихся лондонцами моментов.

Большинство ударов по воротам «Тоттенхэм» нанес уже из пределов штрафной «Днепра»

РАМОС: СТАВКА НА КОНТРАТАКУ

Игра «Тоттенхэма» в средней линии предполагала активную борьбу в центре поля, прессинг соперника с мячом по всей его высоте. Рамос отказался от соперничества с английской командой в этом виде борьбы. Плотные единоборства групп игроков периодически происходили, но былоэто в те моменты, когда днепряне старались выйти в атаку, например по краям флангов. И если в комбинациях накоротке Канкава и Ротань не особо преуспели, то быстрый вывод в прорыв тех же Зозули и Матеуса через длинный пас за спины игрокам соперника часто привносил в действия украинской команды остроту. Рамос сделал ставку на оборону и быстрые контратаки и, в принципе, оказался прав. В течение 70 минут команда удерживала нужный результат.

Другим вариантом для любой команды с любой тактикой всегда и везде остаются стандарты. Важно то, насколько ты силен в их исполнении. Для «Днепра» это всегда было опасным оружием – гол в данном матче был забит в результате розыгрыша штрафного. Кроме того, после оригинального розыгрыша стандартного положения Коноплянка попал в штангу. Ну и наконец можно вспомнить пенальти, назначенный в первом матче команд и оказавшийся определяющим для его результата. Можно конечно сетовать на несправедливость ряда судейских решений в этой встрече, но благосклонности арбитров всегда ожидать не стоит.

ЭРИКСЕН

О переходе этого талантливейшего игрока в один из ТОП-клубов Европы минувшим (да и не только минувшим) летом говорили многие. По мнению большинства обозревателей, в «Аяксе» Эриксен засиделся, проведя в этой кузнице кадров для европейского футбола, пару лишних сезонов. Да и после перехода к «Шпорам» хавбек поначалу не выглядел чересчур сильным усилением, появляясь в основном составе, как правило, в Лиге Европы. Но всему свое время, и, видимо, сейчас для талантливого датчанина наступает звездный час.

ИТОГ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Как показали обе встречи (а особенно ответный поединок) оба тренера выбрали правильные тактические решения и стратегию противостояния. Мощный «Тоттенхэм» позволил с некоторым пренебрежением отнестись к первой встрече. Однако во второй проявил себя тактически чрезвычайно агрессивно – прессинговал по всему полю и вел игру первым номером. Решающие роли сыграли Эриксен и Адебайор. Эриксен забил прямым ударом, ассистировал второму голу и отдал 4 ключевых паса. Адебайор, который до этого в Лиге Европы не играл вовсе, забил 2 мяча, выиграв соревнование с Чеберячко и Мазухом.

Мазух хорошо сыграл на подборе – по данным WhoScored.com он овладел 12 мячами, а так же отбил 2 удара. Чеберячко 7 раз перехватывал мяч и 5 раз подбирал. Но вот в силовой борьбе оба защитника были не слишком успешны – на их общем счету лишь 3 отбора.

В целом «Тоттенхэм» победил заслуженно. Проникающие комбинации и плотный розыгрыш привносили остроту в первом тайме. Во втором проявили свои сильные стороны отдельные игроки, когда команда варьировала игру длинным пасом в попытке сыграть немного проще. Кроме того, в сильном центре поля Шервуд имел резерв, который в итоге и использовал, когда на поле появились Бенталеб и Леннон. В остальном соперники обменялись голами со стандартов. Хорошо себя проявила и оборона «Тоттенхэма»: противостоявший Коноплянке Ноутон совершил 9 отборов мяча – большинство из них наверняка именно у Евгения.

Атаки «Днепра» выглядели более куцо, как это и бывает при контратакующей манере. Но даже в противодействии на скорости «Тоттенхэм» редко опаздывал. Вверху: Коноплянку взяли в тиски 4 игроков (зеленые).

Внизу: кадр второго тайма, атаки «Днепра» приобрели схожие с соперником черты только после 70-х минут. В это время «Тоттенхэм» повел 3:1 и отошел назад.

Удаление Зозули повлияло скорее на атакующий потенциал «Днепра», но в оставшееся время он вряд ли бы много атаковал. Поэтому едва ли удаление стало решающим, да и несправедливым его не назовешь - на повторе видно, что Зозуля целенаправленно боднул Вертонгена, к тому же сделал это не в пылу борьбы, а при подготовке к стандарту. Так что команду подвел Зозуля, а не арбитр.

Итоговые данные говорят о равенстве по большинству статистических показателей встречи, за исключением игры головой. Владение мячом можно отнести к избранной соперниками тактике.

В остальном «Днепр» и его тренер проявили себя в противостоянии с чрезвычайно мощным клубом АПЛ с наилучшей стороны. Команда играла организованно с акцентом на свои сильные стороны. И неизвестно, справилась бы какая-нибудь другая украинская команда с клубом, представляющим Англию в еврокубках сегодня. «Днепр» провел игру против сильного соперника на адекватном и весьма высоком для современного украинского футбола уровне.

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика


Собираетесь насладиться притягательным массажем? Только лучшие массажистки согласны служить для вас в любое время суток, не проглядите отменную достижимость побаловать себя благовидным наслаждением.
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт английского футбольного клуба Тоттенхем из города Лондон - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!